La noticia de la secuenciación de los genes de una de las variedades del árbol del cacao vuelve a poner en evidencia la ausencia de rigor y objetividad en la información periodística que se da en España sobre los transgénicos
Se ha hablado mucho sobre los transgénicos, pero aún hoy la gran mayoría de la población no tiene todavía una idea clara de qué son, quien está detrás de su promoción y cuales son los riesgos que conllevan. Por eso es aún más lamentable la actitud condescendiente de ciertos medios y periodistas con las noticias que llegan de fuera sobre este cruel negocio que son los transgénicos.
Según publica hoy el diario El Mundo "La secuenciación del genoma del árbol del cacao mejorará la calidad del chocolate". ¿Y de qué calidad hablan?, me pregunto yo. ¿No está ya bastante bueno el cacao "de siempre"? Ya hay diferentes calidades en el mercado, diferentes precios... ¿Qué clase de "calidad" es la que se quiere "mejorar"? Bueno, como siempre que hablamos de transgénicos la única calidad que va a mejorar es la calidad de los billetes que van a ganar las multinacionales y los gobiernos que hay detrás de estas "investigaciones". No en vano el promotor de esta investigación es el CIRAD (Centro para la Cooperación Internacional en la Investigación Agrícola para el Desarrollo), una institución francesa que pretende la introducción de la agricultura transgénica en países en desarrollo con la excusa de la "cooperación y la ayuda".
Claro, se dice que "la modificación genética podría hacer las plantas más resistentes a las plagas y las sequías", y por tanto "más rentables", sin mencionar la hipoteca a perpetuidad que supone para el agricultor el someterse al cultivo de transgénicos, ya que al ser estériles sus semillas debe comprar después de cada cosecha otra vez a la multinacional de turno las semillas transgénicas, ésas tan "buenas y rentables". Tampoco se menciona el hecho de que cultivar transgénicos supone un empobrecimiento del acervo genético global, un daño irreparable a largo plazo a la ya empobrecida biodiversidad en el planeta. Todo esto al margen de los efectos que podría tener la introducción de genes extraños en el medio ambiente, y para los que hasta ahora no se ha seguido el lógico y racional "principio de precaución".
Poderoso caballero es don dinero. El colonialismo no ha terminado, señores, ¡sólo ha cambiado sus métodos de explotación! Por eso hay que seguir diciendo, hoy con más fuerza, NO A LOS TRANSGÉNICOS. Infórmate y actúa en consecuencia
martes, 28 de diciembre de 2010
Transgénicos y Periodismo Basura
Publicado por Víctor Aranda García
Etiquetas: cacao, chocolate, CIRAD, transgénicos
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4 comentarios:
Tienes toda la razón, los únicos beneficios que tienen los transgénicos son económicos para las empresas que los patentan y distribuyen cuyo único objetivo es controlar el mercado mundial de la alimentación y, por ende, controlar a todos los seres humanos.
Hola, gracias por pasar por aquí y comentar. He mirado también tu blog y me ha parecido muy interesante. Ojalá tuviera más tiempo de mantener este actualizado como me gustaría... ¡Es uno de mis deseos para este año que viene! Un saludo
Hola Victor, no te sorprenda el "desliz" del periodista de El Mundo, a la hora de dar las noticias hay muy poca confrontación de información por eso lo que se dice en los mass media hay que ponerlo en entredicho. Lo malo es que los lee mucha gente y se queda con lo allí expuesto, sin más.
Saludos Albert
Hola Albert. Gracias por tu comentario, y enhorabuena por tu blog "el hombre amable". Saludos
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